Feeds:
Pos
Komentar

ماشاالله

tentang tidur, Rosulullah telah mengajarkan 1400 tahun yang lalu dan kini semakin terkuak hikmahnya

Salah Posisi Tidur, Wajah Bisa Berkerut

http://id.she.yahoo.com/salah-posisi-tidur–wajah-bisa-berkerut-021214634.html

Ketika menginjak usia 40 tahun, masalah yang sering kali menghantui adalah kemunculan keriput pada wajah. Penampilan menjadi kurang menarik karena kulit tak lagi terlihat kencang.

Hal ini dapat terjadi karena pada usia tersebut, jumlah kolagen pada tubuh mulai menurun. Padahal, fungsi kolagen untuk menjaga kulit tetap kencang, lentur, dan elastis.

Selain usia, ada banyak faktor lain yang dapat memicu munculnya keriput pada wajah. Tidur menyamping atau miring jadi salah satu di antaranya.

Ahli Kesehatan, dr. Dewangga Gegap Gempita memaparkan, kerutan berpotensi muncul, terutama jika posisi tidur miring ke arah kiri. Dalam posisi itu, jantung berada lebih rendah dari bagian tubuh lain, termasuk organ-organ penting. Dengan begitu, jantung harus bekerja ekstra memompa darah karena mengikuti hukum gravitasi.

Akibatnya, kata dia, peredaran darah menjadi tidak lancar dan daya serap tubuh terhadap asupan nutrisi juga tidak maksimal. “Wajah merupakan bagian tubuh yang memiliki pembuluh darah paling banyak. Kurang asupan bisa membuat kulit di wilayah ini menjadi cepat keriput,” ujarnya.

Selain tidur miring ke arah kiri, sambung Dewangga, tidur tengkurap juga memiliki risiko sama. Pada posisi seperti itu, rongga dada menekan ke atas, sedangkan organ dalam jatuh ke bawah akibat gravitasi. Alhasil, kerja jantung menjadi tidak sempurna.

“Posisi jantung di bawah juga bisa membuat seseorang merasa kurang bugar saat bangun esokan harinya,” papar pria yang aktif sebagai pengajar di Akademi Keperawatan Keris Husada, Jakarta, ini.

Dewangga mengingatkan, posisi tidur yang baik adalah terlentang atau miring ke arah kanan. Pada posisi ini, jantung berada sejajar atau di atas bagian tubuh lain. Dengan begitu, darah akan dengan mudah mengalir ke seluruh bagian tubuh sesuai dengan hukum gravitasi.

Selain terkait usia dan posisi tidur, dia menuturkan, masih ada penyebab timbulnya kerutan pada wajah. Satu di antaranya adalah pola tidur yang tidak teratur. Kurang tidur dapat menghambat proses pemulihan kulit yang terbakar sinar matahari. Pasalnya, ketika malam hari tubuh akan mulai melakukan proses regenerasi. Oleh karena itu, selalu upayakan tidur minimal 6-8 jam sehari.

“Tidur 8 jam pada siang hari untuk mengganti waktu begadang tidak akan membantu, karena tubuh tetap bisa membedakan antara malam dan siang. Sedangkan proses regenerasi hanya terjadi pada malam hari,” paparnya.

Untuk itu, Dewangga menyarankan segera terapkan pola hidup sehat dengan menjauhi rokok, menjaga pola makan, berolahraga secara rutin, serta tidur cukup setiap harinya. “Setidaknya hal ini bisa memperlambat datangnya kerutan pada wajah. Kalau biasanya muncul saat masuk usia 40 tahun, bisa ditunda hingga 45 tahun,” tukas dia.

 

Adab-adab Ketika Tidur

http://al-atsariyyah.com/adab-adab-ketika-tidur.html

Allah Subhanahu wa Ta`ala berfirman:
“Dan termasuk dari ayat-ayat Kami (yaitu) waktu  tidur kalian di malam hari  dan waktu kalian mengusahakan (mencari) karunia (rizki)-Nya di siang hari. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kekusaan-Nya bagi kaum yang mereka mau mendengar.” (Ar Ruum: 23)
Allah Subhanahu wa Ta`ala juga berfirman:
“Dan Kami jadikan tidur kalian sebagai istirahat.” (An-Naba`: 9)
Berkata Al-Barra` bin Azib Radhiallahu ‘anhu: Bersabda Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam:
“Jika engkau mendatangi tempat tidurmu maka hendaklah berwudhu sebagaimana wudhumu ketika hendak shalat, kemudian tidurlah di atas rusuk sebelah kanan kalian, kemudian berdoalah: ‘Ya Allah, aku serahkan diriku kepada-Mu dan aku kembalikan urusan-urusanku kepada-Mu…” al-hadits.
Di antara adab-adab ketika hendak tidur yaitu:

  1. Menutup pintu dan mematikan api serta lampu sebelum tidur
  2. Berwudhu sebelum tidur
  3. Tidur menghadap sebelah kanan dan meletakkan pipinya di atas tangan kanannya
  4. Zikir-zikir sebelum dan bangun tidur dan ketika bermimpi
  5. Makruh tidur dengan tengkurap

Mempercayai Kemampuan Anak

“IBU.. SAYA BUKANLAH ANAK YG PANDAI, TAPI DI DUNIA INI HANYA IBU SEORANG YG BISA MEMPERCAYAI SAYA……”

Kali pertama mengikuti rapat orang tua murid, guru TK berkata kepadanya, “Anak ibu hiperaktif, bahkan tdk bisa duduk tenang lebih dari tiga menit, lebih baik ibu periksakan anak ibu ke dokter.”

Dalam perjalanan pulang ke rumah, anak itu bertanya kpd ibunya apa saja yg tadi ibu guru sampaikan kpd dirinya, sang ibu merasa sedih sekali… air mata hampir saja berderai. Krn di antara 30 anak dlm satu kelas, hanya dia yg memperlihatkan sikap paling buruk, hanya terhadap dirinya ibu guru telah menunjukkan sikap tdk ramah.

Namun sang ibu lalu berkata kpd anaknya, “Guru telah memujimu, dia mengatakan bhw kau yg semula satu menitpun tdk betah duduk di bangku, sekarang sdh bisa selama tiga menit. Para ibu yg lain sangat iri pada ibu, krn seluruh kelas hanya anak kesayangan ibu, dirimu seorang yg mendapatkan kemajuan.”

Malam harinya, anak itu memecahkan rekor telah makan dua mangkuk nasi, dan tdk perlu bantu disuapi.

Setelah anaknya masuk SD, dalam rapat pertemuan orang tua murid, guru berkata, “Ujian matematika kali ini, diantara 50 siswa satu kelas anak ibu hanya berada di urutan ke-40, saya mencurigai kecerdasan anak ibu telah mengalami sedikit gangguan, sebaiknya ibu memeriksakan dia ke dokter.”

Dalam perjalanan pulang ke rumah, dia meneteskan air mata. Namun ketika tiba di rumah, dia berkata kpd anaknya yg sedang duduk di depan meja, “Gurumu berkeyakinan penuh terhadapmu. Dia mengatakan, engkau bukanlah seorang anak bodoh, asalkan kau mau lebih teliti, kau bisa melampaui teman sebangkumu, kali ini teman sebangkumu berada di urutan ke- 21.”

Ketika dia mengucapkan perkataan ini, dia menemukan ekspresi pada mata anaknya yg semula redup sekejap berubah penuh dengan sinar, wajahnya yg semula lesu dan putus asapun menjadi lebih bersemangat dan rileks. Dia bahkan menemukan, anaknya itu menjadi penurut, hal ini sempat membuat dirinya jadi terkejut, sepertinya anak itu semakin dewasa saja. Dan pada keesokan harinya, dia bangun dan berangkat ke sekolah lebih awal dari pada biasanya.

Ketika anaknya telah duduk di SMP, sekali lagi ada pertemuan orang tua murid. Dia duduk di bangku anaknya, menunggu guru mengabsen nama anaknya, karena setiap kali ada pertemuan orang tua murid, nama anaknya selalu tertera pada deretan nama murid yg terjelek dan yang akan dipanggil.

Namun kali ini sungguh di luar dugaannya, sampai akhir pertemuan dia tidak mendengar nama anaknya dipanggil. Dia menjadi agak tidak biasa. Menjelang akhir pertemuan dia menanyakan hal ini kepada guru, dan guru mengatakan, “Untuk mengikuti ujian masuk ke sekolah SMA favorit akan agak susah tahun ini, tapi tdk masalah setelah melihat prestasi yg dicapai oleh anak ibu selama ini.”

Dengan penuh perasaan terkejut bercampur gembira, dia keluar dari gerbang sekolah, saat itu dia menemukan bhw dia sedang ditunggu oleh anaknya. Dalam perjalanan pulang dia merangkul bahu anaknya, di dalam hatinya ada semacam kebahagiaan yang sulit dikatakan, dia memberitahu anaknya, “Guru walimu sangat puas dengan dirimu, dia mengatakan, asalkan kamu bisa lebih giat lagi, sangat mungkin bisa diterima di SMA favorit.”

Setelah lulus dari SMA, ketika surat pengumuman penerimaan siswa universitas gelombang pertama dikeluarkan, pihak sekolah menelpon ke rumah meminta anaknya untuk datang ke sekolah. Dia mempunyai semacam firasat, anaknya telah diterima di salah satu Universitas Negeri ternama, karena ketika anaknya mendaftarkan diri untuk ikut ujian, dia telah berkata kepada anaknya bahwa dia yakin anaknya akan lulus ujian dan diterima di Universitas ini.

Pulang dari sekolah, anaknya menyodorkan sepucuk surat kilat khusus yg berstempelkan kantor penerimaan mahasiswa Universitas Negeri kepadanya, lalu mendadak dia membalikkan badan lari masuk ke dalam kamar dan menangis dengan keras. Sambil menangis ia berkata, “IBU.. SAYA BUKANLAH ANAK YG PANDAI, TAPI DI DUNIA INI HANYA IBU SEORANG YG BISA MEMPERCAYAI SAYA……”

Pada saat itu sang ibu merasakan suka bercampur duka, air mata yg selama puluhan tahun terkumpul di dalam hatinya sudah tak kuasa dibendungnya lagi, air mata itupun akhirnya mengalir keluar, menetes dan membasahi amplop yg berada di tangannya.

“Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapanya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun . Bersyukurlah kepadaKu dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu.” (Qs. Luqman : 14)

Dari Abu Hurairah radhiyallaahu ‘anhu, belia berkata, “Seseorang datang kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam dan berkata, ‘Wahai Rasulullah, kepada siapakah aku harus berbakti pertama kali?’ Nabi shalallaahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Ibumu!’ Dan orang tersebut kembali bertanya, ‘Kemudian siapa lagi?’ Nabi shalallaahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Ibumu!’ Orang tersebut bertanya kembali, ‘Kemudian siapa lagi?’ Beliau menjawab, ‘Ibumu.’ Orang tersebut bertanya kembali, ‘Kemudian siapa lagi,’ Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Kemudian ayahmu.’” (HR. Bukhari no. 5971 dan Muslim no. 2548)

Karena omongan, persangkaan, dan doa seorang ibu adalah ‘mantra’ mujarab bagi anak-anaknya..

Dicopas dari postingannya bunda Windy Tribuana Struggle.

NOTE :  artikel ini didapat dari Grup FB Preschool On Line, jazaakumullah khoiron, belum diaprove sudah mengcopy artikelnya.

PAUD MUTIARA SUNNAH GRESIK

Brosur_PAUD ISLAM MUTIARA SUNNAH GRESIK

Bismillah

Alhamdulillah…cake pertamaku berhasil

Berawal dari pisang oleh-oleh ibunda tercinta yang katanya murah-murah ( karena kondisi si pisang emang sudah lembek banget dan kulitnya dah pada menghitam apalagi jenis pisangnya kalo dibuat pisang goreng nggak cocok jadi benyek gitu dan kalo di kolak hancur pastinya ) akhirnya ublek-ublek di google ketemu deh sama Just Try & Taste, terima kasih buat resepnya.

http://www.justtryandtaste.com/2011/02/cake-kukus-pisang-coklat-keju.html

tapi saya gunakan resep aslinya dengan tetap memakai sp dan hanya dicampur coklat meses tanpa keju tanpa coklat pasta/blok karena adanya bahan yang tersedia cuma itu. Selain itu masaknya juga dikukus bukan dioven (maklum belum punya oven) jadi langsung saya coba bikin dan hasilnya …  enaak moist serta pisangnya berasa banget.

IMG_20130614_125730

Dunia memanglah tempat ujian dan tidaklah kita mengaku beriman sebelum keimanan kita diuji.  Sebagaimana firman Alloh Subhaanahu wa ta’alaa : “Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan (yang sebenar-benarnya). Dan hanya kepada Kamilah kamu dikembalikan.” (QS. Al-Anbiyaa’ : 35) Tentang ayat ini, Ibnu Abbas Radhiyallohu ‘Anhu berkata : “Kami akan menguji kalian dengan kesulitan, kesenangan, kesehatan dan penyakit, kekayaan dan kefakiran, halal dan haram, keta’atan dan kemaksiatan, petunjuk dan kesesatan.”  (Tafsir Ibnu Jarir Ath-Thabari 9/26 no. 24588 cet. I Daar al-Kutb al-Ilmiyah – Beirut th. 1412 H)

Satu-satunya kunci keberhasilan ketika kita sedang diuji adalah sabar. Sabar…sungguh mudah diucapkan namun pastinya sangatlah susah untuk dilakukan. Itulah mengapa kesabaran itu butuh perjuangan dan pengorbanan. Setiap orang tentunya punya kisah dan caranya tersendiri dalam berjuang dan berkorban untuk bisa sabar. Semoga Alloh ‘azza wa jalla senantiasa menancapkan kesabaran dalam dada-dada kita dalam menjalani kehidupan yang Alloh amanahkan di dunia ini. Sungguh Engkau tidak akan menguji seorang hamba dengan apa-apa yang tak sanggup dipikulnya. Pun Engkau tak akan pernah melewatkan setiap perjuangan dan pengorbanan hambaMu dalam kesabaran menerima takdirMu walaupun sebiji  dzarroh. Maka ya…Alloh gantilah apa-apa yang luput dari kami dengan yang lebih baik. Sungguh Engkau Maha Mendengar dan Maha Mengetahui, Engkau satu-satunya Dzat Maha Pengampun dan Pengabul do’a. Ampunilah kami…Kabulkanlah do’a-do’a kami.

Teruntuk putriku Umainah, yang sabar ya nak. Alloh mengujimu yang sekecil itu dengan sakit yang butuh penyembuhan lama. Abi dan ummi berusaha sabar, dan terus mengusahakan kesembuhanmu. Cukuplah Alloh sebagai Penolong kita. Hanya kepadaMu kuadukan kesedihan ini ya Rabb. Sesungguhnya Engkau Maha Pengasih diantara semua pengasih, maka apabila Engkau menguji sakit, pastilah Engkau pula yang menyembuhkan.

بسم الله

Sekedar ingin belajar membuat permainan untuk anak guna mengisi waktu luang alhamdulillah jadilah game mufrodat ini yang kupersembahkan untuk anak-anakku.  Game ini sangat sederhana hanya tinggal klak-klik namun alhamdulillah membuat anakku cukup senang karena sebagai pengisi suaranya. Permainan Mengenal kosa kata bahasa arab (mufrodat) untuk anak ini adalah edisi pertama yang saya buat yaitu tentang bilangan 1-10, sebagian anggota badan, dan buah-buahan.

Game sederhana ini berextensi *.swf  jadi bisa dimainkan pada browser yang sudah terinstall flashplayer.

Caranya setelah file game ini didownload dan tersimpan di lokasi tertentu dikomputer, maka bisa dijalankan secara offline pada browser yang telah terinstall flash player.

misalkan game yang telah didownload tersimpan di C:\Documents and Settings\AMALI\My Documents\Downloads

maka untuk menjalankannya pada browser cukup meng-copy paste alamat file tersebut pada browser dengan menambahkan localhost pada bagian depan alamat file tersebut sehingga menjadi localhost/C:/Documents%20and%20Settings/AMALI/My%20Documents/Downloads/  

selanjutnya tinggal dklik nama file gamenya dan game sederhana ini siap dimainkan.

Bagi yang ingin mencoba silahkan didownload Game Sederhana Mengenal Kosakata Bahasa Arab_1 

بسم الله

Berawal dari susahnya mendapatkan buku menulis huruf hija’ yang bagus untuk Amirah (karena banyak yang ada gambar-gambar makhluk bernyawa), maka saya searching di google, bertemulah dengan worsheetforkids yang menyediakan lembar kerja untuk anak, bisa langsung di download dan di print. Sangat bermanfaat namun masih harus dipilih terlebih dahulu karena sekali lagi ada yang terdapat gambar-gambar makhluk bernyawa.

Akhirnya saya coba membuka Microsoft Word, saya coba memanfaatkan fasilitas membuat garis kurva untuk membuat lengkungan-lengkungan membentuk huruf hija’. Agak susah memang dengan kemampuan saya yang pas-pasan, trial error akhirnya alhamdulillah jadi huruf alif sampai ya. Mengapa saya bersusah-susah menggunakan kurva ini, karena dari yang saya ketahui dengan kurva inilah kita bisa memodifikasi style-nya (Dash Style dan Line Style) yang diperlukan ketika kita ingin membuat  garis putus-putus.

Lembar berlatih menulis huruf hija’ untuk anak-anak yang saya buat ini dilengkapi dengan kolom untuk nama, tanggal dan nilai.  Setiap kali mengajarkan anak menulis, terlebih dahulu dibiasakan untuk berdo’a mengucap basmalah dan dicontohkan cara penulisan yang benar di papan tulis atau bisa juga di lembar kerja tersebut. Meskipun hanya menebali atau menyambung garis putus-putus namun tetap menebalinya/menyambung garisnya dengan arah yang benar.

Silahkan bagi yang ingin mengunduh lembar kerja menulis huruf hija’ untuk anak-anak ini.  Semoga bermanfaat!

Lembar Berlatih Menulis Huruf Hija’ _versi 1

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.